已打开东莞市商务局页面,本页面是由10个视窗区、1个列表区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有2个链接1张图片,按下Tab键浏览信息 关闭


提示:您已进入视窗区2 提示:您已离开视窗区2

东莞商务局

提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
您现在所在的位置: 首页 > 政务服务 > 按科室查询 > 行政审批协调科
分享到:

对外贸易经营者备案初次登记

  • 2019-06-25 08:33
  • 来源: 行政审批协调科1室
  • 发布机构:


事项名称

对外贸易经营者备案初次登记

办理对象

企业

办理依据

《对外贸易经营者备案登记办法》(2004年商务部令第14号)第四条对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;受委托的备案登记机关不得自行委托其他机构进行备案登记。备案登记机关必须具备办理备案登记所必需的固定的办公场所,管理、录入、技术支持、维护的专职人员以及连接商务部对外贸易经营者备案登记网络系统(以下简称“备案登记网络”)的相关设备等条件。对于符合上述条件的备案登记机关,商务部可出具书面委托函,发放由商务部统一监制的备案登记印章,并对外公布。备案登记机关凭商务部的书面委托函和备案登记印章,通过商务部备案登记网络办理备案登记手续。对于情况发生变化、不符合上述条件的以及未按本办法第六、七条规定办理备案登记的备案登记机关,商务部可收回对其委托。

办理条件

经工商行政管理部门办理《营业执照》的国内企业、外商投资合伙企业、台湾居民个体工商户、外商投资企业、个体工商户、独资经营者或外国(地区)企业

所需材料

1、《对外贸易经营者备案登记表》(双面打印)一式两份,法定代表人在背面签字(非法定代表人企业由企业负责人签字)并盖公司公章,所属镇或街道办事处商务部门审核后加注意见并盖章;

2、法定代表人身份证复印件。

(法定代表人为外籍人士的、需提交公证处或翻译公司证明文书原件或复印件,非法定代表人企业提交企业负责人身份证复印件)

以下选项请按企业类型提交:

3、已办理工商登记的企业法人分支机构,需提交企业法人同意分支机构办理备案登记的书面申请材料原件及企业法人、分支机构营业执照复印件;

4、办理业务授权委托书一份(附表格下载)。

备注:

1、营业执照经营范围要包含:货物进出口、技术进出口、国际服务贸易等内容(外商投资企业除外);

2、以上复印件均需清晰并加盖企业公章。

窗口办理流程

1、申请

申请人首先需要在商务部网站的“对外贸易经营者备案登记系统”进行网上申报,网上提交备案登记成功后把资料送到所属镇(街道)商务部门初审加盖意见,然后按要求到市商务局提交申请材料。

2、受理

工作人员收到申请材料之日起1个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,在《业务受理清单》填写同意受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,在《业务受理清单》填写退件理由。

3、办理结果

符合法定条件、标准的,准予通过,出具《对外贸易经营者备案登记表》。

网上办理流程

1、申请

申请人登录商务部网站的“对外贸易经营者备案登记系统”https://iecms.mofcom.gov.cn/,填报申请资料。

2、受理

   填报资料检查正确无误后,若提交成功,网上会立刻有提示,并显示出登记表系统编号;若提示提交不成功,可能是系统网络繁忙的缘故,请重试;提交成功后,在提示的下方点击“打印备案登记表”按钮,或点击“打印登记表”按钮,输入系统编号提交后,就可以将该登记表转出到纸面(注意要双面打印)。

3、办理结果

网上提交备案登记成功后把资料送到所属镇(街道)商务部门初审加盖意见,然后按要求到市商务局提交申请材料。

(备注:如在录入过程中遇到问题,需拨打商务部业务系统统一平台技术支持电话:86-10-67870108-1-5)

办理时限说明

法定期限说明:5个工作日

承诺期限说明:2个工作日

网上申办到现场不超过:1次

(注:申请方现场提交的申报材料必须符合申报要求且材料完整无误)

办事窗口

市民服务中心2楼综合业务1区

工作时间

星期一至星期五(上午:09:00-12:00,下午13:00-17:00)法定节假日除外

办事地址

东莞市南城街道鸿福路199号东莞市民服务中心政务大厅

联系电话

0769—22835971,22835958

交通指引

1、公交9、14、36、46 、65、 203、213、328、862、876、C2、C4、X5、X7、X11、X13、X17路,以及微巴3路、4路、5路、6路,到“市民服务中心站”

2、地铁2号线鸿福路站A出口

收费标准

不收费

表格下载

业务办理授权委托书


 

扫一扫在手机打开当前页
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7