镇街动态
开展石马河流域环境联合执法组第二次专项联合行动确保水环境质量持续稳定
发布时间:2019-06-19 09:55 信息来源: 清溪镇

611日,市生态环境局再次组织精干执法力量,联合环保监测人员,分10个作战单元开展石马河流域环境联合执法组第二次专项联合行动,对清溪镇辖区内的多个工业园进行随机清查,严厉打击超标排污、不正常使用污染治理设施、偷排直排等环境违法行为。

确保石马河流域水环境质量稳定

当天上午,市生态环境局执法人员先后来到土桥等多个村辖区内的工业园。针对石马河流域内国考断面水质不达标问题,执法人员对石马河流域内的企业进行了重点检查,通过查看企业相关环保资料及排污许可证、产生污染、污染治理、排放口等情况,严厉打击上述区域内偷排、超排工业废水特别是涉重金属工业废水的环境违法犯罪行为,清理整治“散乱污”企业,确保该区域水环境质量稳定。

今年57日,市生态环境局印发了《三大重点区域环境综合执法专项联合行动工作方案》(东环办函〔201971号),开展为期2个月的环境综合执法专项联合行动。本次专项联合行动紧紧围绕东莞市市国考河流监测断面达标任务和大气污染防治任务,通过对海心沙片区和茅洲河、石马河流域内工业相对集中的区域进行强化监管执法,倒逼企业守法经营、污染物稳定达标排放。其中,石马河流域行动范围为重点检查常平、桥头、谢岗、凤岗、塘厦、清溪、樟木头等7个镇内石马河流域干流或支流周边工业集中区域的涉水企业,包括排放废水工业企业、工业废水回用零排放企业、零散废水产生和转移企业、“散乱污”涉水企业。

行动中,执法人员针对企业存在的环境问题进行分类。对严重违反环保法律法规、给环境造成严重影响、群众反映强烈的违法问题,执法人员立即依法严肃查处,符合现场查封条件的立即现场查封,符合行政拘留条件的,立即移送公安机关行政拘留。

3家企业涉嫌偷排偷放

在当天的联合执法行动中,执法人员发现我镇多家企业涉嫌环境违法行为。其中,东莞市志振五金有限公司、东莞旺鸿五金制品有限公司以及东莞大新彩印纸品有限公司因涉嫌非法排放等违法行为,正被调查处理中。

当天下午,笔者跟随执法人员先后来到上述3家违法企业。在东莞市志振五金有限公司,车间内两套酸雾废气污染防治设施加药箱碱液正溢出至下水道外排;氧化车间废水收集管渗漏出废水也直接排放至下水道;车间地面上肆意流淌着各种颜色的不明液体,车间内充满着一股刺鼻的酸味。后经执法人员检测,测得ph为酸性。同时,该企业环评文件显示允许建设氧化、着色、清洗等水槽合计99个,但该企业现场约有各种处理槽300余个,与环评不符,并且该企业在之前的检查中已经有双笔录的违法记录。笔者了解到,执法人员将对该企业进行环境行政执法后督察,并依法申请人民法院强制执行查封。

在东莞旺鸿五金制品有限公司,执法人员发现该企业的清洗废水涉嫌未经处理直接偷排偷放。同时,经检测,执法人员还发现清洗水槽地下有水呈碱性。对此,执法人员现场对该企业做双笔录。

而东莞大新彩印纸品有限公司的偷排行为则十分隐蔽。该企业印刷车间洗板工艺产生的生产废水经伪装成排放生活污水的排水管直接排往厂区下水道,未经任何处理流向市政管网。笔者在现场看到,虽然该厂建立了污水处理设施,但设施早已荒废,设备上覆满了灰尘,一些管道也已破损断裂。此外,通过环评的蓄水池也已被该厂暗地里更改用途,变成向厂区外直排污水的一个幌子。对此,现场执法人员对该企业做双笔录,并对洗板车间进行查封处理。

据悉,在接下来的两个月内,市生态环境局将根据相关要求,采取“划定区域、联合检查、交叉执法、异地稽查”的方式积极开展专项联合行动,对检查发现的问题依法进行处理,加大对环境违法犯罪行为的震慑力,并分类造册、建立整治清单,根据职责移交责任镇街和单位跟进整治,为进一步建立问题台账、建立探索长效监管机制奠定基础。