部门动态
黄江镇多管齐下推进梅塘南部片区河涌水质改善
发布时间:2019-06-19 09:54 信息来源: 东莞市环境保护局

为配合做好茅洲河共和村国考断面水质达标攻坚工作,黄江镇持续发力、多管齐下,推进梅塘南部片区河涌水质逐步改善。

一是加强组织领导。黄江镇主要领导亲自挂帅,不断加大人、财、物的倾斜。二是强化源头管控。全面暂停2018年3月后涉水企业新、改、扩建审批,确保不增加区域内工业废水的排放总量,同时对梅塘南部片区内企业排污许可证核发由三年一次变更为每年一次。通过召开涉水企业负责人工作会议、推送《案情通报》短信、印发《致企业的一封信》、电视台播报《黄江镇近期查办涉水环境违法案件情况通报》等,督促企业承担违法排污主体责任的主动和自觉。三是加大环保执法力度。以片区三条河涌布点监测水质结果为导向,多次联合深圳市公明环境监察大队、市生态环境局执法三科、其他镇街生态环境分局及梅塘社区等其他部门对梅塘南部片区涉水企业进行全面摸查,并聘请第三方机构,对企业私设暗管进行偷排行为进行排查。4月18日以来,已开展8次联合执法行动,查处涉嫌环境违法企业25家,拟处罚金额约755万元。四是完善应急措施建设。投资480.2万元启动河涌水质改善应急处置工程,分别在星光排渠和大冚渠流入深圳处前各建设1套600吨/日和5000吨/日一体化水质净化处理设备,有效削减污染指数。此外,在大冚渠提升泵站附近河道及大冚渠星光大道路段河道建设两处拦水坝,将污水截回黄江处理,减少污水溢流。五是持续开展水质监测。投入55.2万元在新陂头河北支的大冚渠、星光排渠、周坑渠实施水质在线监控及水污染溯源项目。委托专业机构在以上3条河涌布设8个监测点,设置8个微型水质监测站,从5月起对河涌水质进行为期1年的在线实时监测溯源排查,提高环境执法溯源效率,切实保障新陂头河北支流水质,目前该项目已完成两套监测设备的布点。