跨境资讯
更多
东莞2019年要怎么干?一图读懂2

2019年1月16日,东莞市第十六届人民代表大会第五次会议在市会议大厦开幕。市长肖亚非代表东莞市人民政府向大会作政府工作报告。2019年,东莞要怎么干?群众将获得哪些实惠?释放出哪些利好信号?一图读懂2019年东莞政府工作报告。

部门动态
更多
  • 东莞市政府办公室明确机构设置 职责

    东莞阳光网1月30日讯 近日,中共东莞市委办公室、东莞市人民政府办公室联合印发了《关于调整东莞市人民政府办公室职责机构编制的通知》(东委办发〔2019〕2号)。新一轮机构改革开展以来,市政府办公室是在市政府系统里首个发文明确机构设置的单位。调整后市政府办公室的职责、机构呈现四方面特点。 东莞市人民政府办公室机构设置表 一是突出了统筹改革的导向。贯彻上级推进政府职能转变和放管服改革的决策部署,加强对全市该项工作的统筹,设置职能转变协调科(加挂秘书三科牌子),主要负责组织、指导、督促各镇街(园区)、各部门研究拟订和实施职能转变和放管服改革相关政策措施,协调推动解决重点难点问题。通过加强统筹,加快优化政府部门职能设置,促进放管服改革真落地、见实效,着力建设审批更简、监管更强、服务更优的国际一流营商环境。 二是优化了综合服务的职能。顺应新时代优化政务服务工作的要求,一方面加强政务公开规范化建设,设置政策信息科(加挂政务公开科牌子),负责市政府政务信息公开工作,指导、协调全市该项工作的开展,承担东莞市政府公报的编辑、出版、发行工作和《东莞日报》政务公布版编辑、出版工作。以政务公开规范化建设为依托,促进全市各镇街(园区)、各部门提升政务服务工作水平,进一步做好便民惠企相关政策的发布、宣传、解读工作,方便市民群众和各界企业知悉政策、用好政策。另一方面,设置六个综合科,负责市政府和市政府办公室的文电处理工作,草拟、审核、印发以市政府及市政府办公室名义发布的文件,加大协调力度,提高办事效率,优化对全市各镇街(园区)、各部门的服务。 三是强化了督查落实的担当。本次改革调整,把原市政府督查室职责划入市政府办公室,设置3个督查科室。主要负责督查市政府重大决策、重要部署,办理人大议案、人大代表建议和政协提案,同时指导和协调全市政府系统政务督查工作。接下来,市政府办公室将通过市政府秘书长、分管副秘书长、督查专员和3个督查科室的统筹推进,建立政府系统市府办+部门+镇街的一体化督查机制,确保凡事有交代、件件有着落、事事有回音,全面提升政府系统的执行力,加快推进市委市政府各项重要决策部署落地生效。 四是加强了值班值守的统筹。通过本次改革,把市政府办公室应急管理职责划入市应急管理局,保留设置市委市政府总值班室(加挂秘书二科牌子)。该科室与市应急管理局的职能各有侧重,重点做好市委市政府的值班值守工作,同时对外负责统筹市政府系统部门、镇街(园区)的印章更新事宜,增加服务部门、基层的职责。 市政府办公室相关负责人表示,接下来市政府办公室全体干部将按照调整后的职责,统筹改革、强化值守、抓好服务,全力以赴督促落实市委市政府的重要部署,为打造湾区都市、品质东莞作出更大的贡献。

  • 黄江镇多管齐下推进梅塘南部片区河涌水质改善
  • 东莞厚街:顺利举行广东省污染防治攻坚战治理技
  • 市科技局会同东莞市消防支队赴松山湖高新区开展
  • 肖亚非市长一行到市自然资源局调研
  • 东莞市民政局组织收看收听全国大城市养老服务工
  • 东莞市建筑科学研究所工作简报〔2019〕第1
  • 省自然资源厅陈光荣厅长到莞调研滨海湾新区、东