东莞商务局

您现在所在的位置: 首页

市商务局召开商务工作例会

  • 2019-08-05 09:40
  • 来源:
  • 发布机构:市商务局

201981日上午,市商务局在局十楼会议厅召开商务工作例会,总结全市上半年商务运行情况,分析当前经济形势,为下一阶段工作作出部署。会议由方见波副局长主持,市商务局领导、各镇街(园区)商务部门以及市商务局各科室、口岸分局、中心负责同志参加了会议。


会上,黄朝东副局长通报了上半年全市商务运行情况。今年以来,在市委市政府的正确领导下,在市镇两级商务部门的共同努力下,全市商务系统全面贯彻落实中央六个稳的工作总部署,狠抓增量,优化存量,推动主要指标继续保持平稳增长态势,运行质量不断提升。今年上半年,全市进出口6333.1亿元,同比增长6.8%,增幅好于全国、全省(全国进出口增长3.9%、广东进出口增长1.3%)。全市实际外资53.9亿元,同比增长4.3%。全市社会消费品零售总额1511.4亿元,同比增长8.5%,增幅好于全国、全省。


蔡康局长在总结讲话中表示,在复杂严峻的经济形势下,上半年全市商务主要指标保持平稳运行态势,成绩来之不易,全市商务部门的努力值得肯定。面对下半年仍然严峻复杂的经济形势,他要求,全市商务系统要有充分的思想准备,保持清醒的头脑,采取有效措施,持续发力,共同为全年全市商务各项主要指标平稳运行作出应有的贡献。要强化担当意识,深入开展暖企行动,加大政策宣传力度,及时帮企业排忧解难,注重提升业务能力及服务水平,全力支持企业渡过难关。要精准施策,用足用好试点试验政策红利加快培育新增长点,积极做好进博会组织工作,为企业扩大进口拓宽渠道,加大支持力度帮助企业开拓国内外市场,抢抓粤港澳大湾区建设机遇促进港澳台企业就地转型升级,推进消费升级培育商贸发展新动力,确保全市商务运行保持平稳发展。

蔡康局长还强调,今年是新中国成立70周年,尤其要重视安全生产工作。全市商务系统要根据市安委会近日印发的《东莞市迎国庆、防风险、保稳定百日攻坚十大行动工作方案》及市商务局印发的全市商务系统安全生产和消防工作专项行动方案,在服务企业的同时,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步履行好商务领域安全生产监督管理职责。

扫一扫在手机打开当前页
TOP】【打印页面】【关闭页面