东莞商务局

您现在所在的位置: 首页

商务部外贸司来莞调研我市外贸转型升级基地建设工作

  • 2019-08-09 14:17
  • 来源:
  • 发布机构:市商务局

201981日,国家商务部及省商务厅调研组在外贸司宋先茂副司长的带领下莅莞调研,重点了解我市外贸转型升级基地建设工作。市政府副市长刘炜、副秘书长王永俊,市商务局局长蔡康、副局长方见波及有关镇街、园区等负责同志陪同调研。

根据商务部下发文件精神,松山湖电子信息产业以及横沥模具产业已正式认定为国家级外贸转型升级基地,调研组先后实地走访了松山湖电子信息基地、横沥模具基地等有关机构及企业,听取平台和企业在科技转化、平台应用推广等方面的情况介绍,并鼓励平台快推进公共性建设,将优质资源共享给更多的企业,为企业的转型升级服务。


在松山湖电子信息国家外贸转型升级基地,调研组一行先后来到松山湖科普馆以及广东电子信息工程研究院,详细了解了松山湖电子信息产业情况。近几年,松山湖电子信息企业数量和产值规模快速壮大,目前已集聚了以华为终端、华为机器、生益科技等为龙头的电子信息相关企业1100家,企业业务范围涵盖了移动通信网络、智能终端、光电、新材料、消费类电池、装备以及IC设计、软件开发等众多领域。2018年,松山湖电子信息产业实现工业总产值4010亿元,同比增长42.2%。宋先茂副司长对东莞日渐浓厚的科技创新氛围以及平台完善的运营体系表示赞赏,他希望松山湖能够利用好获批国家外贸转型升级基地的机会,在推进创新需求与进行科技成果转化方面统筹发展,更好打造基地的公共性与服务型。


随后,调研组又走访了横沥模具产业基地的广东银宝山新科技有限公司和模具产业协同创新中心。据介绍,横沥镇模具从业人员6.8万人,其中研发技术人员1万多人(高新研发占比10%以上)。2018年模具产值150.8亿元,占全镇工业总产值40.5%,连续三年保持两位数增长,模具企业盈利比例连续三年保持在70%以上。近年来,横沥镇一直在谋求模具产业的转型升级,在国家、省市创新驱动发展战略的指引下,通过探索模具产业协同创新,实施一园一城一中心的先行发展模式,有力推动模具产业规划化、集聚化和国际化发展,有效带动横沥实现外贸转型升级。调研组对横沥探索建立协同创新模式给予了肯定,并鼓励他们要充分发挥集聚效应,更好地将企业、技术、人才、金融四要素集聚融合,为外贸转型升级打开新局面。

扫一扫在手机打开当前页
TOP】【打印页面】【关闭页面